自然の恵みをいっぱいに受けた有機栽培。
本当の「おいしい」は、生産者の気持ちと安心から産まれます。

認定農業法人 大自然農法  北浦郷(きたうらむら)
生産者 辻 均

炭壌米はこうして出来上がります。

 
    •     地元の森林組合から仕入れた「炭粉」を田んぼに、1反あたリ200~300リットルも散布します。
    •     精米時に出来る「米糠」を土に還元し、専用肥料を施肥して、米づくりにかかせない土に力をあたえます。この土で育った稲には活力が生まれます。

 

    •     ポット育苗を「成苗植」します。
    •     「疎植」移植を行います。1坪あたリ通常の半分程度の株数で育てるので、太陽の光をたくさん浴びて元気良く成長します。

 

    •     水と除草で健康な稲を作ることで、病害虫を少なくします。

 

    •     おいしいお米の原点である、「適期早刈りを励行し、乾燥は「低温遠赤外線乾燥機」を使用。独自の保存方法を開発し、徹底した管理のもと保管しております。